Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
27 octobre 2013 7 27 /10 /octobre /2013 20:31

Un petit mot rapide sur une option à découvrir sans modération sur le FT817 :

 

 

Appuyer sur le bouton "F" au dessus du VFO, puis choisir le menu 6 :

 

appuyer sur le bouton "A" pour entrer dans le mode "SSM".

 

(SSM : "signal spectrum mode")

 

 

 

FT817enModeAnalyseurDeSpectre.jpg

 

 

comme l'indique la petite copie écran ci-dessus (issue de la doc du FT817),

on peut également configurer la façon dont travaille l'analyseur de spectre

en explorant les menus 47 et 43.

 

Pour cela, appuyer longtemps sur "F" maintenu,

puis tourner le bouton "SEL" jusqu'au menu souhaité.

 

menu 47 "SSB STEP :

taille des segments visibles.
influe sur la largeur de bande visible sur l'analyseur de spectre.
exemple :
step= 1khz : on voit 10kHz de spectre
step= 2.5kHz : on voit 25kHz de spectre
etc...

 

menu 43 "Scope" :
on choisi soit un balayage continu, soit toutes les 10 secondes.
("CONT" pour continu, ou "CHECK" pour sacadé)

 

 

Quand on est en mode analyseur de spectre (SSM activé),
on peut se déplacer dans le spectre en tournant le bouton principal ,
de manière à se centrer sur le signal.

 

Vraiment pratique, ce TX-sac à main :),

 

Repost 0
Published by F4GBV - dans maintenance
commenter cet article
21 décembre 2012 5 21 /12 /décembre /2012 11:43

Décodage enfin réussi !

 

la config:

un ordinateur portable HP pavilion DV6 avec une carte son "évoluée".

système d'exploitation Windows 7.

 

Pour ceux qui ont les mêmes difficultés voici les quelques manips importantes que j'ai faites:

 

Tout d'abord, pour que SondeMonitor fonctionne correctement sous Windows 7, j'ai du le lancer en "mode compatibilité WinXp sp3"

option1sondemonitor.png

 

j'ai placé un jack sur la sortie HP pour éviter que le son sorte par les HP du portable.

 

Côté Récepteur Radio:

Le câble provenant du TX vers l'entrée micro du HP du portable.

(à ce sujet, il vaut mieux prendre le signal avant la sortie BF du poste, avant le discrimateur.

dans mon cas, il s'agit d'un REALISTIC PRO 2006 modifié, voir sur le net où prendre le signal).

levolume du Réalistic n'est pas très fort (3-4),

 le sqwelch est au maximum donc je n'entends pas le signal dans la pièce.

 

Côté carte son :

périphériques d'enregistrement et de lecture windows:

veiller àbien désactiver les "améliorations" de la carte son.

periph_win.jpg

 

 

Côté logiciel carte son:

il faut vraiment aller dans tous les sous-menus désactiver toutes les améliorations de IDT audio

(suppression de bruit, direction du son, SRS,...). 

  IDTaudio.jpg

 

 Côté Services Windows:

(Démarrer-Panneau de config- Outils d'admin - SERVICES)

arrêter et désactiver le service ANDREAS ...

Service_AndreasSTFilters-desactiver.jpg

 

 

Côté Sondemonitor:

voici le résultat, pour donner une idée de la forme des signaux à obtenir

1er_decodage_F4GBV.jpg

 

ne pas tenir compte dela direction du rotor, je n'avais pas entré les bonnes valeurs gps hi:)

 

 

bon voilà, j'espère que ce petit article pourra aider tous ceux qui galèrent avec un portable et sondemonitor.

en attendant, la carte son usb à 5 euros que j'avais commandé pour palier le problème n'est pas encore arrivée et ne sera peut-être plus très utile.

pour avoir eu à installer sondemonitor sur le portable d'un OM, je pense que les portables ASUS peuvent avoir le même genre de problème. Les options d'amélioration des nouvelles cartes sons sont assez embêtantes.

En même temps j'ai essayé d'écouter un CD de Blues avec toutes ces options désactivées, et c'est beurk...:)

 

Côté Antenne:

Maintenant il reste un petit problème de taille, remonter encore l'antenne de manière à passer par dessus la maison qui est au nord,nord-est du jardin et qui m'empêche de suivre la sonde une fois qu'elle approche.!!!

reste en attendant la solution "mobile", il faudrait que je me déplace sur un point haut avec tout mon matériel (antenne, realistic, ordi portable), un peu lourd surtout pour celle de 0h00Z :)

 

en tout cas, on avance, on avance...

 

 

(information de dernière minute...  :    

 

si votre code d'enregistrement de sondemonitor ne fonctionne plus après les modifs ou réinstallation, il vous suffit d'aller sur http://www.coaa.co.uk/COAAreg.htm pour obtenir une nouvelle clef de licence sans avoir à payer de nouveau). 

 

Repost 0
Published by F4GBV - dans maintenance
commenter cet article
16 octobre 2012 2 16 /10 /octobre /2012 13:45

plus de peur que de mal :

 

la veille de la fête de la science, alors que j'avais prévu d'utiliser mon petit bibande portatif BAOFENG pour la démo de la ligne de Lecher, le chargeur de ce dernier tombe en panne...

 

Normalement le transfo du chargeur, lorsqu'il est inséré dans la prise murale affiche une led rouge lorsqu'il est en bon état.

Là, bien sûr, ce n'était plus le cas.

  Pontchâteau-20121016-01248

Maintenant que la manifestation est terminée et que j'ai un peu plus de temps, j'ai décidé d'ouvrir la bête : plus de peur que de mal, en fait une des 2 fiches-bananes est dessoudée. Il faut dire que les soudures ne sont pas d'une extrême qualité!

 

voici quelques photos pour ceux à qui la mauvaise aventure arriverait :

 

la visse à enlever:

Pontchâteau-20121016-01244

 

face:

Pontchâteau-20121016-01245

 

le fil défait:

Pontchâteau-20121016-01246 

bonne soudure.

isabelle:)

Repost 0
Published by F4GBV - dans maintenance
commenter cet article
24 janvier 2012 2 24 /01 /janvier /2012 23:01

    Mon ordinateur portable est un HP Pavillon DV6-2126ef .

Je l'adore, il est beau, il va vite, et répond à toutes mes questions.

hppavillondv6blancalimPavillondv6

 

Il n'y a pas longtemps, il a décidé de ne plus s'allumer.

En intervertissant l'alimentation avec celle d'un autre ordinateur identique que j'avais sous le coude, j'ai pu voir que c'était l'alimentation qui était en cause.

C'est vrai que ça faisait quelques temps qu'elle sifflotait ("tit tit tit tit...").

 

Aujourd'hui, étant un peu patraque, je me suis décidée à l'ouvrir*

(*)attention danger de mort je le rappelle au cas où vous vous risqueriez, rapprochez-vous d'une personne avertie.

 

avt5avt4

 

 

Après quelques tests au multimètre, j'ai déssoudé les arrivées de câble (entre l'alim et l'ordi) : 3 fils .

avt2

 

Plus aucun bruit.

J'ai donc tout simplement coupé le câble,

avt1avt3

 

et redénudé les trois fils, en prenant quelques précautions pour bien isoler chaque fil bien sûr.

puis j'ai re-soudé.

apres1

 

(un petit ajout suite à 1 question sur le blog:

debajout

detail2Apres1.jpg

detailApres1.jpg

finajout

 

ensuite j'ai testé.

et l'alim fonctionne à nouveau (petite lumière blanche sur le flanc de l'ordinateur lorsque l'on branche)

 apres2

Comme on peut le voir, j'ai mis un maximum de peau de chat, pour protéger et rigidifier le câble, de manière à ce que cela ne se reproduise pas.

 

l'objectif de cet article est simplement d'aider les détenteurs de ce genre de portables, s'il rencontrent le même genre de difficultés...

 

 

 

 

Repost 0
Published by F4GBV - dans maintenance
commenter cet article
29 mars 2011 2 29 /03 /mars /2011 13:33

Quelle ne fut pas ma tristesse quand je voulus utiliser le TX "sac à main" (mon FT817ND) :

j'eu beau appuyer sur POWER-ON, rien ! pas de bip, pas d'allumage !

snif...

vérification avec batteries , sur alim 13,8V, sur piles... toujours pareil : RIEN !

 

j'essayais de me souvenir de la dernière utilisation. pas d'inversion de +/-, rien de particulier.

 

Quelques phrases d'OM me reviennent tout à coup à l'esprit lors de l'achat du poste:

"n'essaies pas d'ouvrir ce tx,malheureuse!  Il suffit de cela pour le mettre en panne"

 

En effet que de la CMS. Il devrait être conseillé d'acheter le microscope avec. hi!

 

Pas le choix, il faut passer à l'étape "dépannage".

Donc contre l'avis de tous, je me décide à ouvrir la bête.

 

 

 

Une sagesse inhabituelle m'envahit: je prends quelques conseils autour de moi. 

 

très intéressant du coup : cela m'aura permis d'avancer un peu en électronique, et surtout de découvrir la démarche de dépannage d'un tx: (coup de main de de F6COW) 

 

En résumé:

visualisation du synoptique général - schéma circuit imprimé -  localisation - mesures.

block diagrammain unit

  J1017sideA

Ici, il s'agit de l'alimentation.

A l'aide du multimètre j'effectue quelques mesures en suivant la logique du circuit.

 

Il s'avère que le "-" du connecteur d'alimentation pose problème.

côté "+" tout se passe bien, je suis les 12V au début du circuit, cependant pour cela il faut que je connecte moi même le "-" à la masse. le lien semble rompu.

 

après avoir contourné ce défaut, je constate que cela ne suffit pas à allumer le poste. toujours rien.

 

Je cherche les fusibles : pas facile ce sont des CMS hi!

je finis par les trouver sur le synoptique.

Mesures des fusibles : tout va bien.

 

Quelques recherches sur le net ( forum yahoo ft817, ...) me permettent de voir que je ne suis pas la seule à avoir le problème:

un OM parle d'un fusible supplémentaire non-indiqué dans la doc.

je vérifie : en effet ce fusible existe . mesures : ce fusible est en bon état également.

 

 

quelques notes sur les pages visitées:

 

"   -sur le ft817 diode D1083 passe souvent en QRT.

    -lots 17-29 have a fuse and diode on a small carrier board in place of D1084.Fuse is 3.15A. Lots 32 onward have a 3.15A fuse fitted between D1084 and the battery connector."

 D1083D1085

 

je vérifie quelques diodes : ok.

 

un article très intéressant fait mention de fragilité des pistes sur le FT817.

Michel vient à mon secours avec sa cape "super COW",

il m'autorise l'utilisation de son oeil magique grossisseur :

Pas loin du connecteur d'alimentation, une piste est en effet coupée , entre le "-" et trois condensateurs en parallèle.

 

Je prie Dieu pour qu'il me vienne en aide.

... pas très patiente de nature, je finis par me débrouiller toute seule !

 

Il va falloir utiliser le super cadeau de Noël : la station de soudure f4gbv wouahou!

sans filets ...

 

Ce coup-ci, encore plus de phrases d'OM me reviennent :

"un CMS ne supporte pas la grosse chaleur"

"il y a une technique pour souder un CMS"

"attention à l'électricité statique"

"il faut débrancher son fer avant de souder"

"n'oublies pas de régler la température"

(Bref, j'ai la pression !)

 

l'idée est de strapper.

 

impossible d'attaquer le strapping uniquement par la face A, zut.

je trouve un fil suffisament souple, gainé, tressé, et fin. Il est noir.

attention à lui trouver un espace tranquille pour qu'il ne soit pas endômmagé lors de la fermeture du boîtier.

je le coupe le plus court possible ( déjà que ce n'est pas très recommandé de rajouter des longueurs de fils - quelquepart ça doit ajouter un effet condensateur entre autres).

 

Vu que j'avais trouvé absolument affreuses les soudures du connecteur d'alimentation, j'en profite pour les dé-souder(avec la pompe de la station de soudage pour les endroits les plus clairsemés, avec la tresse à déssouder et une panne ultra fine pour les coins les plus denses), et re-souder.

 

Pour information, le connecteur a toujours eu du jeu depuis le départ, et il ne serait pas impossible qu'il soit à l'origine de la panne : le "-" de celui-ci étant défectueux, il s'est dissocié de la masse, la piste du circuit proche de celui-ci a de ce fait chauffé et "crâmé".

 

 

(je passe les gouttes de sueurs, le nombre de copines appelées pour se détendre, le ptit coeur qui bat)

 

le problème avec les CMS, c'est que quand on tremble (c'est mon cas), on a vite fait de pointer le CMS d'à côté et de faire une grosse bêtise.

Je n'ai trouvé qu'une solution à cela : prendre un maximum de points d'appuis neutres avec mes doigts.

 

bref, manipulation effectuée.

 

DSCF3628 DSCF3625

(fil noir sur les photos)

 

 

vérification mesures.

ok

 

remontage du tx.

 

j'allume : chouette ! ça s'allume

RX: ok.

changement de bandes : ok

quelques manips : ok

 

première chose: charge de la batterie : ok

quelques jours de tests en RX. pas de problème. super contente!  

 

ensuite, une grosse trouille:

je rebranche le micro (RJ45), et là : bruit strident continu,affichage très bizarre.

mais plus de peur que de mal :  je fais une RAZ : ça repart correctement.

il n'a pas dû aimer que je branche le micro alors que le poste était allumé.

 

Bref, je suis super contente, le "TX sac à main"  fonctionne à nouveau,

on va pouvoir repartir en vadrouille!

 

 

A lire attentivement :

 

A) le site de PE1PWF:

 

il va plus loin encore: il ajoute une sécurité (diode sur connecteur d'alimentation).

il a un problème par ailleurs quasi-identique au miens (piste coupée).

 

B) la page de KA7OEI:

 

Extrait :

"The "13.8" volt output is UNSWITCHED (that is, it is there even when the radio is turned off)
and is current limited by R1235 - a 10 ohm 1/2 watt resistor.  Note that this resistor will be destroyed if you short this line to ground
 - even momentarily!  To remain within the power-handling capability of this resistor, draw no more than approx. 224 mA from this connector -
and keep in mind that this much current will result in a 2.24 volt drop... "

 

 

voilà!

Isabelle:)

 

Repost 0
Published by F4GBV - dans maintenance
commenter cet article

Profil

  • F4GBV

Recherche

--> f4gbv.free.fr

du blog ...vers le site ( de f4gbv)

M2K2 

( suivi en direct des radiosondes lancées par MétéoFrance à Brest.)    

anémomètre & arduino

L'anémomètre "idéal" pour ceux qui ne veulent pas monter trop souvent sur le pylône :)

Pas d'entretien, car technologie ultra-son, robuste et super-compatible.

on peut par exemple le gérer depuis un arduino via le protocole NMEA.

http://www.lcjcapteurs.com/product/cv7-v/    

lcj_anemometre.jpg

 

propag

 

http://www.hamqsl.com/solar101vhfpic.php

Catégories

tr_eiffel.jpg Diplôme  YLs de FRANCE   

 

plus d'infos sur :

http://www.ref-union.net/yls/fr/diplome-yl-france-2014

Liens